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세계 속으로/해피재키 여행

중국 백주(白酒) '바이지우' 총정리 🍶

by Happy Jackie 2025. 1. 16.
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중국에서는 백주(白酒)만큼 인기있는 음료가 없습니다. 백주는 중국에서 수백 년의 역사를 가지고 있으며 오늘날 시장에 수천 개의 백주 브랜드가 있습니다. 모두가 인정하는 맛있는 백주 8 종류를 소개하고 백주에 대한 상식을 늘려보실까요?

①  마오타이 茅台

장향형백주 / 53도 / 수수, 밀, 물로 제조


마오타이는 모르는 사람이 없을 정도로 가장 유명합니다. 비록 가격이 비교적 높아 일부 사람들이 주저하게 만지만, 올해 많은 주류 가격이 잇따라 인하된 상황에서도 마오타이는 여전히 약 2,700위안의 가격대를 유지하고 있습니다. 물론 시장에 가짜도 많다는 건 알고 계셔야 합니다.


고급 제품 외에도 마오타이(茅台) 산하의 중급 제품도 많이 있으니 도전해 볼 가치가 있습니다. 예를 들어, 마오타이 시리즈 술 : 마오타이왕자주, 라이마오 등은 모두 평판이 좋고 특색이 있는 좋은 술들입니다.

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② 우량예 五粮液


중국의 백주는 크게 장향형과 농향형이 양분되며, 청향형이 가끔 자리를 잡기도 합니다. 농향형 백주에서 우량예의 지위는 흔들림이 없습니다. 우량예는 농향형 백주의 공정을 최대한 발휘하여 독특한 우량 배합으로 지하실 발효를 진행하며, 입구 지하실 향이 풍부하고 스타일이 뚜렷합니다. 

타입 : 농향형 (浓香型)
원료 : 물, 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수  (水、高粱、大米、糯米、小麦、玉米)
용량 : 500ml
도수 : 52%(vol)

 

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장향형, 농향형, 청향형 백주는 중국 백주의 3대 주요 향으로 여러 면에서 상당한 차이가 있습니다. 아래에서는 양조 공정, 발효 용기, 접종제, 감각 경험 및 기후 조건의 측면에서 이 세 가지 향의 백주를 자세히 분석하겠습니다.
장향형 (酱香型) 농향형 (浓香型) 청향형 (清香型)
원료는 주로 수수와 밀이며, 공정은 고온 누룩(60°C 이상), 원료 찜, 8회 발효, 9회 증류, 다량의 누룩 사용(1:1.2), 지하실에 들어가기 전에 퇴적 공정을 채택하고 지하실은 석벽과  진흙 바닥이며 저장 기간은 3년 이상입니다. 원료도 수수와 밀이지만 누룩 제조는 중온(55~60℃), 원료 혼합 찜 및 소성, 반복적인 곡물 발효 공정을 채택하고 누룩 사용량은 약 20%입니다. 구덩이는 비옥한 진흙 구덩이로 부티르산균과 같은 미생물에 좋은 서식지를 제공하며 보관 기간은 1년입니다. 원료는 수수로 출주율이 높습니다. 누룩은 누룩, 리조푸스, 털곰팡이 등과 같은 다양한 균주로 만들어지며, 누룩은 내포곰팡이에서 배양되고 홍국은 누룩 상자로 배양됩니다. 밀기울 누룩을 만드는 데 6가지 미생물이 사용되기 때문에 육곡향이라고 합니다. 
발효를 위해 석벽 진흙 바닥의 구덩이를 사용합니다. 고온의 누룩을 사용합니다. 비료 진흙 저장고를 발효 용기로 사용합니다. 중온의 누룩을 사용합니다. 저온의 누룩을 사용합니다.
색상은 약간 노란색이고 투명하며, 탄 향 및 페이스트 향이 조화롭고 맛이 섬세하고 우아하며 빈 잔에 향이 오래 지속됩니다. 지하실에 보관하며 향이 강하고 맛이 풍부하며 첫 느낌은 달콤하고 깨끗하며 순수합니다. 알코올과 산도의 균형을 잘 맞출 수 있어 혀끝에서 백주의 풍부함과 섬세함을 느낄 수 있습니다. 색은 맑고 투명하며 맛은 특히 깨끗하고 향긋하고 순수하며 뒷맛은 매우 달콤합니다. 청향형 백주는 적당한 단맛과 신맛, 부드러운 맛, 달콤하고 맛있고 진하지도 강하지도 않습니다.
장향형 백주의 양조는 종종 특정 지역의 자연적 이점에 영향을 받으며, 예를 들어 마오타이진의 기후 조건은 품질에 중요한 영향을 미칩니다 농향형 백주는 기후 조건에 대한 의존도가 장향형만큼 강하지 않지만, 각 지역의 독특한 기후 조건은 여전히 양조 미생물의 종류와 대사에 영향을 미쳐 백주의 품질과 맛에 영향을 미칩니다. 청향형 백주는 기후 조건에 대한 의존도가 장향형만큼 강하지 않지만, 각 지역의 독특한 기후 조건은 여전히 양조 미생물의 종류와 대사에 영향을 미쳐 백주의 품질과 맛에 영향을 미칩니다.

 

③ 루저우라오자오 泸州老窖

전통적인 다량 곡물로 제조된 농향주와 달리 루저우 라오자오는 단일 곡물로 양조되어 국내 농향주의 선구자라고 할 수 있습니다.  1000개 이상의 오래된 저장고에서 양조된 술은 향이 진하고 입안에 두께와 단맛이 있으며 단맛이 특히 두드러지고 맛이 좋아 상위권에 올라 있습니다.



좋은 거, 선물하고 싶으면 국고, 혼자 마시고 싶으면 특곡, 다 상을 받은 명주라 좋습니다.

루조우라오지아오 홈페이지 바로 가기

④ 분주 汾酒

분주(汾酒)는 줄곧 저가 시장을 주력으로 삼아왔으며, 가격이 저렴하고 품질이 좋다는 인상을 가지고 있습니다. 최근 몇 년 동안 분주(汾酒)는 청화분(靑花汾)과 같은 몇 가지 고급 제품도 출시했습니다. 청화분의 맛은 매우 좋으며, 분주의 향긋한 특징을 충분히 발휘합니다. 비록 품질이 우수하지만, 가격은 같은 등급의 백주에 비해 상당히 낮습니다.

청화분주 홈페이지 바로 가기

 

⑤ 젠난춘 剑南春

민간에서는 '마오오검(茅五剑)'이라는 말이 있을 정도로 젠난춘(劍南春)의 위상을 알 수 있습니다. 그러나 지진의 영향으로 젠난춘의 오래된 술 저장소가 크게 손상되어 최근 몇 년간 생산량이 감소했습니다. 그럼에도 불구하고 젠난춘(劍南春)의 품질은 한결같습니다. 젠난춘(劍南春)은 입에 달고 입에 착 붙는 맛이 일품입니다.

향 : 농향형
원료 : 물, 수수, 밀, 쌀, 찹쌀, 옥수수, 보리
제품규격번호 : GB/T19961
용량:50mL、150mL、100mL、250mL、375mL、500mL、558mL、750mL、1000mL
알코올도수 : 52%(vol), 46%(vol), 42%(vol), 38%(vol)

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⑥ 랑주 郎酒


랑주는 중국내에서 두 번째로 큰 장주 브랜드이지만, 그 사업은 장향형에 국한되지 않습니다. 랑주는 또한 농향형과 참깨향형 백주 생산에 뛰어들었으며, 세 개의 생산 라인이 동시에 진행되어 각 분야에서 뛰어난 성과를 거두었고, 종합적인 실력을 인정받고 있습니다.

랑주 본사 전경

 

⑦ 양허 洋河

 

경쟁이 치열한 농향형 백주 시장에서 중국 강소성 지방의 양허는 어느 정도 입지를 갖추었으며, 그 품질은 당연히 무시할 수 없을 정도로 탁월합니다. 



우리가 잘 알고 있는 멍즈란 시리즈가 바로 양허의 메인 술입니다. 오늘날 양허의 드림 블루 시리즈는 부드러운 맛으로 유명하며, 특히 강소성과 절강성 지역의 술 애호가들의 입맛에 잘 맞습니다. 양허(洋河)는 고급 술의 자리에 부족하지 않고 맛과 향도 다른 브랜드에 뒤지지 않습니다. 

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⑧궈캉 1935 国康1935

 

어떤 유명한 술은 맛있지만 일반 서민들에게는 가격면에서 부담스러울수 있습니다. 친구들과의 가벼운 술자리에서, 아마도 고전적이고 오래된 제조업체인 1935를 선택하는 것도 좋을 듯 합니다. 맛있고 저렴하니 놓치지 마시기 바랍니다. 궈캉 1935는 착한 가격과 순수한 맛으로 구이저우 현지에서 널리 호평을 받고 있습니다. 이 술의 성공은 양조 대가 판잉화 씨와  떼려야 뗄 수 없습니다. 판 씨는 마오타이에서 37년 동안 일했으며 은퇴 후 궈캉 양조장에 합류하여 풍부한 기술과 경험을 가져왔습니다. 


궈캉 1935를 맛보면 그 깊고 섬세한 장향에 매료될 것입니다. 이 술은 5년 묵은 기초 원장(원조간장)을 바탕으로 10~20년 이상 묵은 술을 넣어 풍미의 층위를 더했습니다. 놀랍게도, 이렇게 고품질의 장향형 백주 한 병은 가격이 100위안 남짓에 불과하며, 가성비가 매우 높습니다.



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