중복은 여름의 두 번째 절기로 일반적으로 약 20일 동안 유지되며 일년 내내 기온이 가장 높고 날씨가 더워 사람들의 활동에 큰 영향을 미칩니다. 이 기간 동안 더위를 예방하고 식혀야 열사병을 피할 수 있습니다. 그러면 중복은 어떻게 온 것이고, 어떤 음식 풍습이 있을까요?
중복의 유래
일반적으로 민간에서는 '삼구 추위(?), 삼복 더위'라는 말이 있는데 삼복과 동지일열, 일냉, 삼복 중 중복이 가장 덥습니다. 이 때 기온이 높고 기압이 낮으며 습도가 높으며 풍속이 낮아 낮의 지표면이 충분한 열을 흡수하여 기압이 빠르게 상승하기 때문에 매우 더우며 삼복은 중국의 시진(?)과 큰 관련이 있으며 기후 변화와 비가 많아 습하고 더운 환경이 나타나므로 평소에도 더위를 예방하고 건강을 유지해야 합니다.
# 삼구추위 : 추위는 ‘三九’가 가장 춥다. [동지(冬至)로부터 처음의 9일간을 ‘一九’, 다음의 9일간을 ‘二九’와 같이 81일간을 ‘九九’라고 하며, 그 중에서 세 번째 9일 동안을 ‘三九’라 함]
# 시진 : 시간의 단위. 하루를 12 ‘时辰’으로 나누었으며, 1‘时辰’은 지금의 2시간에 해당함.
중복에는 어떤 음식 풍습이 있습니까?
1.생강차 마시기
중복은 삼복 중 가장 더운 때인데, 이때는 더위와 매우 비슷하고 기온이 높고 습하고 무덥기 때문에 물론 많은 사람들이 체온을 낮추기 위해 아이스크림과 얼음 음료를 즐겨 마시지만, 이는 비현실적이며 추위를 식히는 생강차를 한 잔 타서 체내의 한기를 제거하고 몸을 더욱 건강하게 만듭니다.
2.오리고기 먹기
닭과 오리를 복날에 먹는 것은 민간 풍습으로 특히 여름에는 노동자가 체력과 수분을 많이 소모하고 오리고기로 몸을 보양하는 것이 매우 좋으며 오리고기는 육질이 좋아 중복에 먹으면 비장을 이롭게 하고 간을 보양하며 노폐물을 제거하고 영양공급효과가 매우 좋습니다.
3.마 먹기
참마는 복날에 가장 유명한 야채로 아삭하고 부드러운 식감과 끈적끈적한 표면을 가지고 있어 비장과 신장을 튼튼하게 하고 닭과 함께 참마를 끓일 수 있으며 맛이 상당히 좋아 중복에 꼭 필요한 음식입니다.
4. 국수 먹기
중국북방에서는 중복에 국수를 먹는 풍습이 있는데 주로 정통 잡장면(杂酱面)을 즐겨 먹는데 식감이 좋고 땀을 내어 병을 제거할 수 있습니다.
# 잡장면 : 중국의 자장면과 비슷하지만 다소 차이가 있다. 자장면은 중국의 북방, 북경, 천진, 하북성, 요녕성, 길림성등에서 유행하지만, 잡자면은 사천성의 중경지방에서 유행하는 면이다. 자장면은 일종의 비빔면 형식이나, 잡장면은 국물이 있는 면이라고 할 수 있다.
중국 중복의 유래와 식습관에 대한 소개는 여기까지이며, 중복에 추위와 더위를 물리치는 음식을 섭취하여 건강 관리에 더욱 신경을 써야 한다고 합니다.
# 이미지출처 : 바이두
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